Главная Статьи Бытовка своими руками — расчет материалов и цены

Бытовка своими руками — расчет материалов и цены

Бытовка — компактное мобильное помещение, которое можно использовать для временного проживания, хранения инструмента, обустройства выездного офиса, сезонной точки продаж и т. п. Строительные компании и представители бизнеса чаще выбирают готовые решения, которые отличаются разнообразием и радуют экономически привлекательными ценами. Стоимость качественных экземпляров варьируется от 80-90 до 150 тыс. рублей и более. А вот арендовать стандартную бытовку можно всего от 4 500 рублей в месяц.

У дачников и любителей отдыха на природе часто закрадывается мысль построить бытовку своими руками. Предпосылок к возникновению такой смелой идеи может быть множество: одни хотят сэкономить, другим нравится заниматься ручным трудом, третьи просто хотят бытовку «под себя». Для тех, кто планирует построить такое сооружение самостоятельно, мы подготовили полезные рекомендации.

С чего начать?

Прежде чем приступать к активным действиям нужно определиться – зачем вам бытовка и в каких условиях строение будет эксплуатироваться. Самым дешевым вариантом может стать щитовая бытовка, но долговечности от таких конструкций ждать не приходится.

Строение из деревянного бруса выглядит солидно и значительно, способно годами верой и правдой служить владельцу. Вот только с перевозкой с места на место могут быть проблемы, поскольку такие сооружения обладают значительным весом и не очень хорошо переносят многократные циклы «монтаж-демонтаж».

Оптимальным по цене и сравнительно простым в исполнении вариантом станет стандартная каркасная бытовка. Именно такие чаще всего предлагают в аренду, поскольку конструкции удобные, практичные, универсальные.

Материалы для бытовки

Чтобы просчитать стоимость бытовки, нужно составить чертеж строения с обозначением размеров, параметров будущего строения. Для изготовления блок-контейнера можно использовать материалы разных ценовых категорий, поэтому мы не будем акцентировать внимание на стоимости каждой позиции, тем более что цены в условиях общей финансовой нестабильности могут меняться. Эконом вариант по подсчетам обойдется в 1,5-2 раза дешевле готовой бытовки от производителя, но обычно такие радужные перспективы экономии вырисовываются лишь в предварительных расчетах.

Чтобы построить стандартную бытовку 6 х 3 метра для дачи по минимуму потребуется:

  • Около 3-5 м3 песка, 2-3 м3 керамзита для подушки под столбчатое основание.
  • Материал для столбиков основания (ЖБ-блоки, кирпичи, бетонная смесь).
  • До 30 м2 геотекстиля или другого материала с аналогичными свойствами.
  • Примерно 8 м3 минваты или 81 м2 утеплителя в пластинах (пенопласт и др.).
  • Деревянный брус разного размера в объеме до 1,5 м3.
  • Ориентировочно 0,5 м3 шпунтовой доски и 0,7 м3 обрезной.
  • Около 2 м3 вагонки шириной 22 мм, ОСП в количестве 63 м2.
  • До 50 погонных метров бруса для обрешетки (50 х 50 мм).
  • Примерно 21 м2 профнастила.
  • Металлические уголки, саморезы, гвозди и прочие крепежные элементы.
  • Наружная дверь.

Дополнительными статьями расходов могут стать окна, внутренние двери, материалы для декоративной внутренней отделки, создания перегородок. Чтобы использовать бытовку для проживания или в качестве мастерской, потребуется проложить электропроводку, подвести инженерные коммуникации, установить отопительные приборы.

Цените свое время!

Приняв решение построить бытовку и прикинув сколько нужно будет потратить на материалы, многие посчитают такой вариант экономически эффективным. Но в процессе изготовления бытовки «для себя» у мастера постоянно возникают дополнительные траты, поэтому к рассчитанной стоимости можно сразу добавить 3-5 тыс. рублей. Также стоит учесть транспортные расходы, стоимость доставки стройматериалов из разных магазинов к месту монтажа.

И самое главное, чтобы построить простенькую стандартную бытовку потребуется минимум 2-3 дня упорного труда. А теперь добавьте к цене строения свой средний заработок за такой временной период. И появятся совсем другие цифры, которые покажут, что самостоятельное изготовление бытовки – сомнительный способ экономии, и блок-контейнер проще купить или арендовать.