Как оборудовать бытовку под душевую?

Аренда блок-контейнеров в Москве – отличный способ организации быта в «походных условиях». Кроме удобных сооружений для проживания людей существуют специально оборудованные блок-модульные душевые и туалеты.

Санитарные хозблоки необходимы для сохранения чистоты на территории, а также поддержания рабочими личной гигиены и уменьшения риска заболеваемости в коллективах. Требования к бытовкам с душевыми регламентирует ГОСТ 23345-84 «Здания мобильные (инвентарные). Системы санитарно-технические».

Виды душевых бытовок

Аренда бытовок для стройки  позволяет сэкономить средства на возведение или аренду капитальных сооружений. Современные санитарные модули могут подключаться к городским сетям или использоваться автономно.

Если возможность соединения с внешними водопроводом и канализацией отсутствует, санитарная бытовка специально оснащается:

  • Накопительным резервуаром для воды.
  • Отдельной насосной станцией.
  • Специальным баком-септиком.

Душевые и туалетные модули могут комплектоваться любой необходимой сантехникой: умывальниками, смесителями, унитазами, бойлерами. Оборудование крепится к специальным закладным элементам, предусмотренным конструкцией.

Бытовки с душевыми постоянно подвергаются воздействиям влаги и температурных перепадов, поэтому к выбору материалов необходимо относиться с особым вниманием.

Что нужно для оборудования душевой?

При правильном подборе элементов душевая прослужит не один год. Для бака можно использовать обычный вариант, или емкость с подогревом. Баки могут изготавливаться из стали или полипропилена.

Недорогие баки без подогрева подходят для регионов с жарким климатом. Либо их можно будет использовать исключительно в летнее время, когда становится доступной согревающая энергия солнца.

Подогреваемые баки – отличный вариант, позволяющий пользоваться душем в любое время года, несмотря на погодные условия. Вода в емкости нагревается при помощи электрического тэна, для контроля температуры используется специальный терморегулятор.

Важнейшим элементом для создания комфортной душевой является поддон, выбирая который следует учитывать:

  • Вместительность и компактность.
  • Наличие нескользящей поверхности.
  • Способность выдерживать вес людей.

В бытовку можно установить металлический поддон, изделие из акрила или керамики. Выбор материалов весьма широк.

Особенности монтажа душевой

Устанавливая душ в бытовке, необходимо уделить особое внимание гидро- и теплоизоляции. Это – основная гарантия удобства душевой в любое время года. Деревянные элементы обязательно обрабатывают защитными противогрибковыми составами. Затем сооружение обшивается внутри и снаружи материалами, устойчивыми к воздействию влаги и температурным перепадам.

Отдельно выполняется отвод сточных вод в систему канализации - централизованную или автономную. Например, в выгребную яму стоки проходят через трубы, уложенные под уклоном. Одновременно обустраивается вентиляционная система для своевременного устранения излишков пара и влаги.

Выбрав место для душа, можно начинать сборку каркаса из бруса или металлических профилей. Стены внутренней душевой кабины в бытовке должны быть выполнены из влагоустойчивых материалов, например – поликарбоната. После монтажа стен душевой важно тщательно заделать оставшиеся щели герметиком. Высыхание герметика позволяет приступить к подключению коммуникаций и завершающему тестированию душевой.

Наиболее выгодным вариантом организации временного проживания рабочих на стройплощадке является недорогая аренда мобильных сооружений с душевыми. Компания «Бытовка МСК» предлагает широкий выбор санитарных бытовок различных видов и конфигураций для использования в любых условиях.