Когда можно начать строительство дома - готовимся к сезону

Современные материалы и технологии позволяют вести строительные работы практически круглый год. Но если речь идет о возведении частных домов, то здесь хорошо просматриваются сезонные колебания.

Когда проводят различные этапы работ

Чаще процесс начинается в средине марта, когда повышается температура воздуха, прогревается грунт, увеличивается световой день и прогнозируется уменьшение количества простоев из-за плохой погоды. Но чтобы защититься от перепадов температуры и ночных заморозков, бригада строителей должна иметь место для отдыха. Эту проблему решает аренда бытовок в Москве с доставкой и без залога. Их можно заранее заказать у нас. В марте начинают работать только самые оперативные, многие ждут апреля или даже мая. Это дает основание многим бригадам строителей завышать стоимость работ при заказах на этот период. Сэкономить на стоимости содержания строителей поможет аренда бытовок без залога в Москве от компании «Бытовка МСК».

  • Земляные и бетонные работы (строительство фундамента) лучше выполнять в прогретом грунте. Работы с мерзлым грунтом более дороги, для них требуется специальная техника. Осложняется и прокладка коммуникаций. Чтобы качественно схватился бетон при отрицательных температурах, требуется использовать специальные добавки, что значительно увеличивает его стоимость (примерно в полтора раза).
  • Строительство стен (из кирпича, керамзитоблоков, газобетона и так далее) также быстрее ведется в теплую погоду.
  • Монтаж стропил лучше делать в сухую погоду, как и перекрытие крыши. Лучше перекрыть дом до начала осенней непогоды.
  • Отделочные работы внутри дома можно делать в любую погоду (особенно, если выполнено отопление), а наружные – в теплую.

Подводя итог, можно сказать, что начинать работы лучше с первым теплом. Но сначала следует взять бытовку в аренду. Тогда можно быть уверенным, что дом будет готов под чистовую отделку к началу холодов.

Немного истории

Если же обратиться к народной мудрости, то в древности считалось, что начинать работы нужно после 21 марта – дня весеннего равноденствия. Причем ставить стены рекомендовалось после Благовещения (7 апреля).

Возведение стен требовалось начинать в новолуние или во время растущей луны, но ни в коем случае не при ущербной. Нужно учитывать и дни недели. Понедельник, среда и пятница считались «тяжелыми» днями, в воскресенье начинать было грешно, а к субботам относились по-разному (начнешь работу в субботу, будешь делать это только по субботам). Оставались вторник и четверг.